PANIER DE L'ABBAYE

L'abbaye a non seulement lancé son panier rempli de produits Averbode (à savoir bière, pain d'épices, fromage et pain), mais elle a aussi créé sur son domaine un centre d'expérience accueillant où l'artisanat reprend vie. Les anciens bâtiments de service ont en effet été réaffectés et abritent désormais un café de l'abbaye avec la brasserie locale, une cave d'affinage, une boulangerie et un magasin de l'abbaye. Divers supports d'information vous font découvrir la vie de l'abbaye, la maison d'édition et la tradition vivante de l'agriculture et de l'alimentation.

Bière

La bière de l'abbaye d'Averbode est un hommage à l'histoire : des activités brassicoles y avaient en effet déjà lieu du 14e jusqu'au début du 20e siècle. Pour la production de la « nouvelle » bière d'abbaye, l'abbaye a opté pour la Brasserie Huyghe, qui peut également se targuer d'une riche histoire.

Mais il y a encore d'autres points communs. En effet, le respect de l'environnement et de la société joue un rôle central dans la brasserie. Ainsi, la Brasserie Huyghe est la seule en Belgique à proposer la bière Mongozo, qui porte aussi bien le label de commerce équitable, le label sans gluten que le label biologique. En outre, elle investit activement dans la réduction de son empreinte écologique et dans l'emploi social.

 

Fromage

Pour la production du fromage de l'abbaye d'Averbode, l'abbaye collabore avec Milcobel, la coopérative belge de produits laitiers qui regroupe près de 3 000 producteurs laitiers. C'est tout à fait logique : la collaboration est une caractéristique essentielle aussi bien d'une coopérative que d'une abbaye. En outre, l'abbaye d'Averbode, avec son entreprise laitière, va s'affilier à Milcobel et fournira de cette façon une contribution durable.

Les fromages d'abbaye font partie du patrimoine culinaire belge, qui met en avant la tradition et l'authenticité. Ces valeurs représentent en même temps aussi le fil rouge de l'ensemble du processus de développement du fromage de l'abbaye d'Averbode. Milcobel est en effet garante d'une production de fromages qui associe durabilité, artisanat et innovation.

Ingrédients :

lait pasteurisé, sel, présure, acide lactique, colorant : E160b, conservateur : lysozyme (d'œuf).

Pain

Pour produire le pain de l'abbaye d'Averbode, l'abbaye s'est associée à La Lorraine Bakery Group. Tout comme l'abbaye, ce groupe accorde une très grande importance à l'authenticité, à la tradition et au respect de la nature. Le pain complet d'Averbode allie donc le meilleur de la nature et le savoir-faire du boulanger.

Pain d'épices

Lorsque l'abbaye d'Averbode a décidé de reprendre du pain d'épices dans son assortiment, elle s'est rapidement tournée vers Vondelmolen. Le pain d'épices de cette entreprise familiale figure depuis de nombreuses années au menu des prémontrés. Ce qui rend la collaboration entre l'abbaye d'Averbode et Vondelmolen aussi harmonieuse, c'est le bel équilibre entre les valeurs des deux marques.

Le pain d'épices a toutes les qualités pour « faire un avec le moment », la philosophie de l'abbaye d'Averbode. Cette friandise enrichit donc de nombreux moments de la journée, comme petit déjeuner, encas ou dessert. Le pain d'épices combine en outre plusieurs atouts : c'est non seulement une friandise responsable, mais il confère aussi de l'énergie.

Ingrédients :

farine de seigle principalement, miel et épices

Averbode